Главная » В России » Три шага вперёд. В Москве проходит фестиваль «Дни Дальнего Востока»

Три шага вперёд. В Москве проходит фестиваль «Дни Дальнего Востока»

В Экспоцентре в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве» открылся молодежный фестиваль. На выставочных площадках организованы деловые встречи и лекции. Также на фестивале проходит второй этап олимпиады «Ближе к Дальнему»

Экспозиция вышла на другой уровень

В Экспоцентре в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве» открылся молодежный фестиваль. В день открытия экспозицию осмотрел заместитель председателя Правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

По его словам, у события две цели — рассказать жителям и гостям столицы о Дальнем Востоке, показать, что там интересно жить, а также продемонстрировать, что это самобытная земля с множеством инвестиционных проектов. Вторая цель — приглашение на работу на предприятия ДФО. «Это совершенно конкретные предложения от дальневосточных предприятий по предприятиям и специальностям. Причем это представлено на достаточно высоком технологическом уровне», — отметил Юрий Трутнев.

Он обошел павильоны основных зон фестиваля, пообщался с представителями регионов. «Мне кажется, что эта экспозиция вышла на другой уровень. В прошлом году я был недоволен, коллеги услышали от меня много не очень приятных слов. В этом году, мне кажется, сделан даже не шаг, а три вперед. Я вижу, что и людям интересно», — сказал Юрий Трутнев.

Полпред задержался у стенда Амурской области, где попробовал управлять симулятором космического корабля «Союз». По словам Юрия Трутнева, в детстве он мечтал стать космонавтом, поэтому не мог пройти мимо.

На Дальнем Востоке конкуренции меньше

На пленарной дискуссии «Молодежный #профитДВ» министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, обращаясь к аудитории, отметил: «Дальний Восток — граница Азиатско-Тихоокеанского региона. И те возможности, которые открывает эта граница, в том числе позволят вам заработать деньги, стать успешными. Не надо стесняться этого, и бояться быть богатыми и успешными. Приезжайте, реализуйтесь, пробуйте. Если вы понимаете, что у вас мало шансов попасть на работу в головной офис «Газпрома», то на Дальнем Востоке эта компания готова бороться за молодых людей».

«Кто-то из вас будет делать стартапы в малом бизнесе или крупном — не важно. Дальний Восток позволяет это делать, потому что конкуренции меньше. Если здесь, чтобы варить кофе, нужно конкурировать с множеством сетей, то на Дальнем Востоке — открывай кофейню, создавай бизнес», — отметил Александр Козлов.

Внедрение новой системы образования

Ключевой сессией первого дня, помимо пленарного заседания, стала сессия о трансформации образования. Участники дискуссии отметили, что роль образования в мире стремительно растет, а Дальний Восток — один из первых регионов России, где активно внедряется новая система образования: Университет 20.35 и Школа цифровой экономики работают во Владивостоке, рядом — рынки образования США, Кореи, Японии и Китая. Во второй день участники фестиваля обсудили перспективы привлечения на Дальний Восток выпускников иностранных учебных заведений — соотечественников из-за рубежа, а также перспективы развития прорывных технологий и цифровой экономики, поскольку Дальний Восток становится центром развития инноваций.

Традиции уникального края. Дальневосточная ярмарка на Тверской площади

В рамках деловой программы фестиваля проходят лекции ведущих бизнесменов, деятелей культуры, спорта и политиков, актуальные дискуссии для молодежи, посвященные таким темам как образование, карьера, наука, цифровая экономика, урбанистика, волонтерство, медиа, культура, спорт, а также практические занятия и мастер-классы, направленные на развитие творческих способностей, знакомство с основами ведения бизнеса, приобретение навыков эффективного поиска работы. 

В рамках деловой программы мероприятия дальневосточные регионы заключили ряд соглашений. Так, меморандум о сотрудничестве в сфере туризма был подписан между министерством предпринимательства, торговли и туризма республики Саха (Якутия) и компанией «Колмар Груп». Также подписаны соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Магаданской области и группой «Полюс». Кроме того, Республика Саха (Якутия), ПАО «Полюс» и АК «АЛРОСА» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на обеспечение надежного энергоснабжения перспективных инвестиционных проектов в Бодайбинском районе Иркутской области, дальнейшее развитие Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии, а также развитие гидрогенерации в Западном энергорайоне республики. В церемонии подписания принял участие министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Олимпиада «Ближе к Дальнему»

Особая роль на фестивале отведена второй Всероссийской метапредметной олимпиаде «Ближе к Дальнему», которую организовали Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в партнерстве с ДВФУ и образовательной онлайн-платформой Учи.ру. Почетным гостем олимпиады стал полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. 

Участие в отборочном этапе олимпиады прошли 1200 учащихся российских школ с 6 по 11 класс. Победителям олимпиады «Ближе к Дальнему» ДВФУ и вузы-партнёры предлагают дополнительные баллы при поступлении. А вузами-партнерами выступают Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Тихоокеанский государственный университет, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Амурский государственный университет. 

«Нам интересно, чтобы в ДВФУ поступали мотивированные выпускники школ из средней полосы России, которые заинтересованы продолжить обучение на Дальнем Востоке и остаться там работать. В то же время нам важно сделать так, чтобы все дети России знали о Дальнем Востоке. С одной стороны, олимпиада выполняет функцию популяризации региона, а, с другой стороны, помогает ребятам глубоко погрузиться в информацию о нём, представить себя на Дальнем Востоке и, возможно, найти там своё место», — отметила заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова

«Олимпиада «Ближе к Дальнему» — это возможность познакомить московских школьников с регионами Дальнего Востока. Я уверен, старшеклассники не только проверяют свои знания и узнают много нового о восточном рубеже нашей страны, но и открывают для себя возможность получить качественное образование и построить свою дальнейшую профессиональную карьеру в этом регионе. Возможно, многие захотят, чтобы Дальний Восток стал их домом! У региона очень большие перспективы и мы хотим, чтобы молодое поколение о них знало как можно больше», — сказал руководитель АРЧК ДВ Сергей Ховрат.

Музыканты Дальнего Востока

Хэдлайнерами музыкальной части фестиваля стали популярные группы «Therr Maitz» и «Моя Мишель», которые начинали свою деятельность на Дальнем Востоке, а теперь известны не только во всей России, но и за рубежом. 

Ворота России. Национальная стратегия развития сделает Азию доступнее?

Группа «Therr Maitz» основана музыкантом, продюсером, композитором Антоном Беляевым, уроженцем Магадана, в 2004 году. Деятельность группы начиналась на базе ночного клуба «Русь» в Хабаровске, арт-директором которого был Антон Беляев. В 2006-2010 годах фактически прекратила выступления, в 2010-м — записала альбом «Sweet Oldies» из треков раннего периода, после чего в 2011-м Therr Maitz возобновила концертную деятельность. В 2013 году Антон Беляев выступил в шоу «Голос» на Первом канале, после чего популярность «Therr Maitz» возросла. Группа признана самым востребованным российским коллективом в 2014 году по версии ежегодной национальной премии «Событие года», лучшим исполнителем 2015 года в российском iTunes и Apple Music и лучшим российским артистом по версии премии MTV Europe Music Awards. 

Программу фестиваля «Дни Дальнего Востока закроет группа «Моя Мишель». Это российская музыкальная группа из Благовещенска, основанная в 2009 году. Вокалисткой группы и автором песен является Татьяна Ткачук. На счету у группы выступления на фестивалях Каzантип, Kubana, Нашествие, ВКонтакте, Дикая Мята, Стереолето, Lenovo Vibe Fest и сольные концерты на московских и питерских площадках. Трек «Темные аллеи» стал лидером в ротациях на радио, а одноименный клип, в котором снялись актеры Никита Ефремов и Александра Бортич, набрал уже больше четырех миллионов просмотров на YouTube. Песня «Ванюша» стала саундтреком к самому популярному блокбастеру 2017 года «Последний богатырь».

Особенности дальневосточных регионов

На площадке фестиваля проходит и гастрономический пир. В ресторанной зоне подают морепродукты и традиционные блюда Дальнего Востока. В разработке меню и приготовлении блюд принял участие известный шеф-повар Дмитрий Шуршаков. Профессиональные повара подготовили хит-парад дальневосточных блюд, представляющих самые-самые яркие вкусы регионов. Например, на столе Камчатского края гости фестиваля найдут несколько лёгких блюд, среди которых картофельный салат с копчёным лососем. На горячее подадут стейк из дикого лосося с брокколи и черный бургер с крабами и помидором. 

На фестивале организована работа стендов, демонстрирующих экономические достижения, перспективные инвестиционные проекты, культурные, этнические и природные особенности регионов Дальнего Востока. 

«Дни Дальнего Востока в Москве» проходят в столице второй раз. С 9 ноября по Кольцевой линии московского метрополитена курсирует «Дальневосточный экспресс», благодаря которому пассажиры знакомятся с культурой и природой макрорегиона. С 13 по 15 декабря в павильонах «Экспоцентра» проходит Фестиваль Дальнего Востока — место встречи молодых талантов и перспективных специалистов с лучшими работодателями, продвинутыми экспертами и кумирами поколения. В прошлом году выставку и дальневосточную ярмарку посетили более 100 тысяч москвичей и гостей столицы.

Организаторы проекта «Дни Дальнего Востока в Москве» — аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО и Минвостокразвития России.

Официальные партнёры «Дней Дальнего Востока в Москве»: корпорация МСП, ГК «Антей», Фонд развития Дальнего Востока, Российский экспортный центр, АО «Корпорация развития Дальнего Востока», ОАО «РЖД», ГК «Русагро», АЛРОСА, ООО «Тихоокеанский балкерный терминал».

Источник

Оставить комментарий