Главная » В России » Госдума приняла пакет законов о расширении полномочий детских омбудсменов

Госдума приняла пакет законов о расширении полномочий детских омбудсменов

Уполномоченный по правам ребенка сможет обращаться в суд с административными исками

Госдума РФ приняла в третьем чтении пакет законопроектов, которые расширяют полномочия детских омбудсменов в стране и уточняют их правовой статус. 

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Досье

В документах говорится, что уполномоченный по правам ребенка назначается на пятилетний период, при этом он может занимать пост только два срока подряд. Занять должность сможет гражданин РФ в возрасте от 30 лет с безупречной репутацией, релевантным опытом работы или опытом правозащитной деятельности, пишет ТАСС.

При этом у федерального омбудсмена появится возможность обращаться в суд в случае несогласия с решениями органов власти, которые нарушают права и интересы несовершеннолетних. Также он сможет обращаться в Конституционный суд и к представителям обеих палат парламента.

Кроме того, федеральный детский омбудсмен получит возможность участвовать в судебных разбирательствах по гражданским делам для дачи своего заключения.

Ранее детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова подчеркивала, что до принятия законов уполномоченные могли обращаться с жалобами в прокуратуру, а не в суд. Также она считает, что нововведения помогут региональным детским омбудсменам «быть более независимыми в своих решениях».

Напомним, в ноябре этого года Госдума РФ приняла пакет законопроектов в первом чтении.

Источник

Оставить комментарий