Главная » Образование » Красные, зелёные, чёрные чернила – как правильно?

Красные, зелёные, чёрные чернила – как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Все эти варианты верны, но интересно то, как в языке сформировалось такое сочетание, как, например, красные чернила.

В лингвистике это явление называется антиномией, вызванной асимметричностью языкового знака. Антиномия – это ситуация, в которой противоречащие друг другу высказывания об одном и том же объекте имеют логически равноправное обоснование.

Их или ихний – как правильно?

Проявляется языковая антиномия в том, что означаемое и означающее всегда находятся в состоянии конфликта: означаемое (значение) стремится к приобретению более точных средств выражения (новых знаков для обозначения), а означающее (знак) – расширить круг своих значений, приобрести новые значения. 

Как раз слово чернила и представляет собой пример асимметричности языкового знака, а также ее преодоления языковой системой. 

У слова чернила прозрачное значение – то, что является черным и делает черным. Изначально конфликта не было – языковой знак был симметричным: одно означаемое и одно означающее (чернила – это вещество черного цвета). 

Однако со временем во внеязыковой действительности у этого вещества начинают появляться другие цвета, а функция у них при этом та же. Так возник конфликт: означающее одно (чернила), а означаемых несколько – жидкости разного цвета.

Прожилков или прожилок – как правильно?

В результате возникли абсурдные сочетания красные чернила, синие чернила, зеленые чернила. Абсурдность была снята изнутри самой языковой системой – появилось и словосочетание черные чернила. Что значит появление этого сочетания, ведь такая очевидная тавтология не могла бы продержаться в языке так долго? Дело в том, что за счет этого (безусловно, тавтологичного сочетания) слово чернила утратило микрозначение (сему) ‘черное’, и так у него сформировалось новое значение – «жидкость, используемая для письма». 

Так языковая система сама пришла в состояние равновесия, к чему она постоянно и стремится.

Красные, зеленые, синие и черные чернила – это норма, поскольку слово чернила больше не значит «черная жидкость», а значит – «жидкость для письма».

Источник

Оставить комментарий